XML
Ayu Wulandari - Personal Name

Pengaruh Penambahan Konsentrasi Sari Buah Mengkudu(Morinda Citrifolia L) dan Sari Buah Mangga(Mangifera Indica) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim Morindica untuk Remaja Dewasa Hipertensi


ABSTRAK
DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
TUGAS AKHIR, MEI 2020
AYU WULANDARI
“ PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI BUAH MENGKUDU
(Morinda citrifolia L) DAN SARI BUAH MANGGA ( Mangifera indica)
TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES
KRIM MORINDICA UNTUK REMAJA DEWASA HIPERTENSI”
xvi, V BAB, 110 Halaman, 32 tabel, 7 Lampiran
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dikenal dengan
nama penyakit darah tinggi dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas batas
normal yaitu 120/80 mmHg. Prevalensi hipertensi menurut RISKESDAS pada
penduduk usia>18 tahun sebesar 34.1 % pada tahun 2018. Salah satu faktor yang
mempengaruhi tekanan darah pasien hipertensi adalah asupan natrium.Untuk
mengatasi asupan natrium maka perlu ditingkatkan asupan kalium.
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan sari buah mengkudu dan sari buah
mangga terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan es krim Morindica
untuk remaja hipertensi.
Metode: Metode yang digunakan RAL( Rancangan Acak Lengkap), dengan 3
macam formulasi antara sari buah mengkudu dan 3 replikasi sari buah mangga
lalu menghitung kadar kalium berdasarkan tabel AKG. Penelitian ini dilakukan
dirumah panelis pada tanggal 14 April 2020.Uji organoleptik ini dilakukan oleh 4
panelis yang berasal dari anggota keluarga Panelis dikarenakan pada saat ini
masih terjadi Pandemic Covid-19.
Hasil : Produk makanan beku Es Krim Morindica yang terpilih adalah Formula F3
dengan criteria produk tersebut adalahSebanyak 100 % panelis memilih warna
kuning tua, tidak beraroma khas mengkudu, panelis memilih rasa manis, Tekstur
yang paling disukai 75% agak kasar , dan sebanyak 75% panelis menyukai es
krim Morindica. Es krim Morindica ini memiliki kandungan energi 192.75 kkal,
protein 7.3 gr, Lemak 4.8 gr, Karbohidrat 27.8 gr dan kandungan kalium 210.96
mg.
Kata kunci : Es Krim, Remaja dewasa, Hipertensi, Mengkudu, Mangga, uji
organoleptik, Kandungan nilai gizi
Daftar Pustaka: 54 Pustaka ( 1987-2019)

Ayu Wulandari - Personal Name
2020
001.43 GZ-D3-2020 Ayu p
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2020
Jakarta
Marudut Sitompul (P1), Didit Damayanti (P2), D3, D3-Gizi-2020
681

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Ayu Wulandari. (2020).Pengaruh Penambahan Konsentrasi Sari Buah Mengkudu(Morinda Citrifolia L) dan Sari Buah Mangga(Mangifera Indica) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim Morindica untuk Remaja Dewasa Hipertensi.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8506

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.142.96.146

Today = 952

Yesterday = 7188

Total Visitor = 8735987

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com