XML
Mia Andira - Personal Name

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim "Ercilanggi" dengan Penambahan Kacang Ercis, Mangga Manalagi dan Sari Bunga Telang sebagai Pangan Tinggi Serat dan Antosianin


Obesitas merupakan kondisi tidak normal tubuh yang sudah menjadi masalah gizi nasional. Prevalensi kejadian obesitas di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan, berdasarkan data RISKESDAS 2007-2018 pada remaja usia ≥ 15 tahun. Menurut data statistik RISKESDAS tahun 2018 Provinsi Jakarta menempati urutan ke 2 dari jumlah 35 provinsi di Indonesia, dengan prevalensi obesitas terbesar. Pemberian pangan jajanan tinggi serat dan antosianin diharapkan dapat menurunkan obesitas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan es krim “Ercilanggi” dengan formulasi kacang ercis, mangga manalagi, bunga telang, dan susu rendah lemak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan (formulasi) dan 3 pengulangan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa.Pelaksanaan uji organoleptik Es Krim “Ercilanggi” di uji oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa tingkat 2 dan 3 Jurusan Diploma III Gizi Jakarta II. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan p= < 0,05 formulasi bahan yang digunakan terhadap warna, tetapi tidak berpengaruh signifikan p = > 0,05 pada aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan pada produk es krim “Ercilanggi”. Formulasi 2 merupakan formulasi terpilih yang paling disukai hasil perhitungan kandungan gizi pada es krim “Ercilanggi” terpilih per 100 g adalah energi 151,4 kkal, protein 8,19 g, lemak 1,52 g, 20,29 g karbohidrat, serat 14,28 g, dan 108 mg antosianin Perlu dilakukan pengujian umur simpan pada produk untuk mengetahui jangka waktu penyimpanan produk agar tetap bermutu baik.


Kata Kunci: Obesitas, Remaja, Es Krim, Serat, Antosianin
Daftar Pustaka: 42 bacaan (1995-2022)

Mia Andira - Personal Name
2023
001.43 GZ-D3-2023 MIa m
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2023
Jakarta
Marudut Sitompul(P1), Muntikah(P2), Meilinasari(P3); D3-GZ-2023: P21341120041
239

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Mia Andira. (2023).Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim "Ercilanggi" dengan Penambahan Kacang Ercis, Mangga Manalagi dan Sari Bunga Telang sebagai Pangan Tinggi Serat dan Antosianin.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8505

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.223.106.100

Today = 2324

Yesterday = 7030

Total Visitor = 8717692

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com