XML
ALIFIA NINGRUM - Personal Name

Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri


Alifia Ningrum, “Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan apt. Patimah, S.Si., M.Farm., 2022.
Ikan marlin hitam (Makaira indica) merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki nilai ekspor sebesar 115.503 kg per tahun dan nilai ekonomis yang cukup tinggi yaitu sebesar 211.732 USD per tahunnya. Steak ikan marlin hitam adalah potongan ikan marlin hitam yang dipotong tegak lurus dengan tulang belakang dan dapat mencakup atau tanpa tulang dan kulitnya. Ikan marlin hitam adalah golongan ikan scombroid yang berpotensi memiliki kandungan histamin karena di dalam dagingnya terdapat kadar histidin yang cukup tinggi. Histamin adalah senyawa amina biogenik yang terbentuk dari asam amino histidin akibat reaksi dengan enzim dekarboksilase. Histamin adalah bahan kimia berbahaya yang dapat menimbulkan alergi dengan gejala seperti muntah-muntah, rasa terbakar pada tenggorokan, kulit kemerahan, bibir bengkak, dan badan lemas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar histamin pada steak ikan marlin hitam beku memenuhi persyaratan sesuai SNI 01-7264.1-2006 dengan kadar maksimum histamin pada marlin steak beku adalah sebesar 100 mg/kg. Dalam penelitian ini, analisis kuantitatif dilakukan dengan instrumen spektrofluorometer pada panjang gelombang eksitasi 350 nm dan emisi 444 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua sampel mengandung histamin dengan kadar rata-rata sebesar 27,37 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel steak ikan marlin hitam beku memenuhi persyaratan.
Kata Kunci : Histamin, Makaira indica, Marlin hitam, Spektrofluorometer.

ALIFIA NINGRUM - Personal Name
2022
001.43 ANF-D3-2022 Ali p
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Analisa Farmasi dan Makanan Kemenkes Jakarta II
2022
Jakarta
Susy Saadah, (P1) Patimah, (P2) Siti Rahayu Rachmawati, (P3)Silvester Maximus Tulandi, (P4) ; Pangan ; D3 - ANF -2022 : P24840419005
672

LOADING LIST...

LOADING LIST...

ALIFIA NINGRUM. (2022).Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8505

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.217.6.114

Today = 5711

Yesterday = 6518

Total Visitor = 8707633

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com