Rahayu Handayani Suci - Personal Name

Sayur merupakan sumber makanan yang kaya vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi normal tubuh manusia. Apabila konsumsi vitamin dan mineral ini tidak memenuhi kecukupan, maka tubuh akan mengalami defisiensi vitamin dan mineral yang dapat mengakibatkan berkurangnya daya tahan tubuh. Berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang tahun 2014, konsumsi sayur yang dianjurkan bagi anak-anak yaitu sebanyak 150-200 gram dalam sehari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik, pengetahuan, dan kebiasaan konsumsi sayur terhadap tingkat asupan sayur pada siswa/i kelas V di SDN Cipete 4 Kota Tangerang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi cross sectional dengan 59 siswa kelas V SDN Cipete 4 Kota Tangerang. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengisian kuisioner pengetahuan tentang sayur, formulir FFQ dan formulir food recall 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin, pengetahuan tentang sayur dan kebiasaan konsumsi sayur memiliki keterkaitan terhadap tingkat asupan sayur pada siswa/i kelas V SDN Cipete 4 Kota Tangerang. Disarankan kepada pihak sekolah untuk menambahkan pembelajaran terkait sayur melalui media poster atau media yang lainnya, agar terjadi peningkatan pengetahuan terkait sayur pada siswa, sehingga mereka dapat memperbaiki asupan sayurnya, dan disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti perubahan perilaku konsumsi sayur pada respponden yang teliti sesuai dengan penelitian yang dilakukan.

Rahayu Handayani Suci - Personal Name
001.43 GZ-D3-2023 Rah k
Endang Titi Amrihati(P1); Syarief Darmawan(P2); Sa'diah Multi Karina(P3); Syarief Darmawan (P4); D3-GZ-2023: P21341120055

Rahayu Handayani Suci. (2023).Karakteristik, Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Sayur terhadap Tingkat Asupan Sayur pada Siswa/I Kelas V di SDN Cipete 4 Kota Tangerang Tahun 2023.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi