Elisa Syafrianita - Personal Name
Daya Terima dan Pengembangan Strategi Wirausaha Puding Tempe dan Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Sebagai Variasi Puding Sehat
Puding merupakan salah satu makanan penutup yang mempunyai rasa manis yang
disukai oleh semua usia. Puding dapat diolah dengan mencampurkan sayur atau
buah guna meningkatkan citarasa serta kandungan gizinya. Puding Putela terbuat
dari campuran labu kuning dan tempe yang memiliki kandungan gizi yang baik
untuk tubuh. Labu kuning dan tempe memiliki kandungan antioksidan, betacaroten,
vitamin dan mineral lainnya yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh,
menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan mata, serta mencegah penuaan dini.
Puding Putela ini merupakan cara baru mengkonsumsi tempe serta labu kuning
menjadi puding sehingga lebih enak dan menarik untuk mengkonsumsinya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menjual produk puding tempe
dan labu kuning dengan dua varian rasa coklat dan mangga melalui proposal bisnis.
Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Metode pemilihan panelis
yaitu purposive dengan kriteria-kriteria tertentu dan berjumlah 30 orang. Dari hasil
penilaian uji daya terima dan uji kelayakan produk diketahui bahwa produk puding
Putela rasa mangga lebih banyak disukai dengan rata-rata skor penilaian rasa 2.77
yaitu suka, warna 3.37 yaitu menarik, aroma 3.27 yaitu beraroma mangga, tingkat
kesukaan 3.1 yaitu suka, harga 3.27 yaitu sesuai, merek 3.1 yaitu mudah diingat,
kemasan 3.23 yaitu menarik, label 3.03 yaitu informatif, dan promosi produk di
media sosial 3.17 yaitu menarik. Pelaksanaan kegiatan wirausaha menggunakan
media sosial yaitu Instagram, WhatsApp Business, dan Tiktok, serta marketplace
yaitu Shopee dan penjualan secara langsung. Penjualan puding Putela
mengahasilkan 9 konten Instagram, ≥150 orang followers Instagram, dan 113 cup
puding Putela berhasil dijual dalam waktu 3 bulan melalui Shopee dan penjualan
langsung. Selanjutnya akan menambah strategi untuk meningkatan kualitas serta
penjualan produk
Sa'diah Multi Karina(P1); Endang Titi Amrihati(P2); Iskari Ngadiarti(P3); D4-GZ-2023: P21331119025
110
LOADING LIST...
Elisa Syafrianita. ().Daya Terima dan Pengembangan Strategi Wirausaha Puding Tempe dan Labu
Kuning (Cucurbita Moschata) Sebagai Variasi Puding Sehat.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi