XML
Rahma Dita Hudayani - Personal Name

Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium


Penyakit tidak menular seperti hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan mengalami peningkatan setiap tahun. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2018 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penderita hipertensi cenderung lebih tinggi pada usia dewasa dibandingkan dengan usia lanjut. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan biskuit “Kubulla” berbahan dasar tepung dan ekstrak bunga rosella sebagai snack alternatif mengandung antosianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Subjek pada penelitian ini 30 prang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi biskuit “Kubula” berpengaruh signifikan terhadap tekstur ( < 0.05 ). Dan tidak ada pengaruh terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan. Produk yang terpilih adalah formula 2 ( 0,7 g tepung bunga rosella dan 0,5 ml ekstrak bunga rosella). Kriteria produk berwarna merah kecoklatan, tidak beraroma langu, rasa sedikit manis, agak asam, tekstur agak renyah. Hasil analisis laboratorium produk terpilih persajian (25 g) energi 99,98 kkal, protein 1,7 g, lemak 1,7 g, karbohidrat 19,4 g, kadar abu 0,27%, kadar air 7,61%, kadar antosianin 0,19 mg dan pH 5,05. Sedangkan berdasarkan perhitungan kandungan kalium 27,23 mg dan natrium 5,66 mg. Biskuit “Kubulla” dinyatakan sebagai cemilan yang mengandung antosianin dan rendah natrium. Perlu dilakukan uji tingkat kesukaan kepada orang dewasa penderita hipertensi untuk melihat daya terima biskuit “Kubulla”.
Kata Kunci : Biskuit “Kubulla”, Rosella, Hipertensi, Antosianin, dan Natrium

Rahma Dita Hudayani - Personal Name
2023
001.43 GZ-D4-2023 Rah f
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2023
Jakarta
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Muntikah(P3); D4-GZ-2023: P21331119049
158

LOADING LIST...

Rahma Dita Hudayani. (2023).Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8514

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.222.164.228

Today = 2278

Yesterday = 7519

Total Visitor = 8903289

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com