XML
RIDWAN HAKIM ALI - Personal Name

Studi Deskriptif Tentang Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Tahu di Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten


Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat penting untuk dapat melangsungkan kehidupan dengan baik. Oleh karena itu kualitas makanan baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan yang dibuat oleh pekerja harus senantiasa terjamin setiap saat agar makanan tersebut terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan salah satu satu makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah tahu.
Penelitian ini mengambil judul Studi Deskriptif Hygiene Dan Sanitasi Pengolahan Tahu Di Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene Dan Sanitasi Tahu di Pabrik tahu Desa Kadu Jaya, Tangerang, Banten. Metode penelitian ini .bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan variabel higiene sanitasi pengolahan tahu, kualitas bahan tahu, higiene penjamah, sanitasi peralatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berjumlah 30 orang, dan tahu yang diproduksi di pabrik tahu Desa Kadu Jaya, Tangerang, Banten dan sampel penjamah sebanyak 30 serta sampel tahu putih dan tahu kuning.
Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya tersebut telah memenuhi kualitas bahan 78,5% akan tetapi pabrik tersebut belum mempunyai bahan yang berlabel, kesimpulan nya pabrik tahu tersebut seharus nya membeli bahan – bahan yang berlabel, serta membuat tembok yang kokoh tanpa menggunakan tembok papan kayu saja.
Hasil penelitian didapatkan Higiene Sanitasi pengelolaan tahu memenuhi syarat 16,6 % dan tidak memenuhi syarat 83,4 %. Kualitas bahan memenuhi syarat 78,5 % dan tidak memenuhi syarat 21,5 %. Higiene Personal memenuhi syarat 16,6 % dan tidak memenuhi syarat 83,4 %. Rata rata tingkat pengetahuan pekerja baik 16,7 %, Peralatan memenuhi syarat 50,9 % dan tidak memenuhi syarat 49,1 %. Saran pada penelitian ini agar membeli bahan makanan yang berlabel, menjaga personal hygiene dan kebersihan sarana prasarana.
Kepustakaan: (1999 – 2019)
Klasifikasi :
Higiene sanitasi 2
Pangan/ Tahu 2
Metode Penelitian 2
Perilaku 2
Peraturan 3

RIDWAN HAKIM ALI - Personal Name
2022
001.43 KL-D3-2022 Rid s
ebook
Indonesia
Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
2022
Jakarta
Kusrini Wulandari(P1); Desembra Lisa(P2); Fitri Andayani(P3); Sri Ani(P4): D3-KL-2022: P21345118066
141

LOADING LIST...

RIDWAN HAKIM ALI. (2022).Studi Deskriptif Tentang Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Tahu di Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8505

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.145.171.58

Today = 4240

Yesterday = 8772

Total Visitor = 8746343

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com