Efriza Zahwa - Personal Name

Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di pondok pesantren merupakankegiatan memberdayakan santri, guru, dan masyarakat lingkdungan di pondok pesantren untuk melaksanakan pola perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) guna mewujudkan pondok pesantren yang bersih, nyaman dan sehat serta dapat mempengaruhi kenyamanan dan keberhasilan santri dalam menimba ilmu tanpa khawatir ada timbulnya penyakit.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Klinik PMCI Darul Muttaqien yaitu penyakit yang diderita oleh santriwati Madrasah Tsanawiyah pada bulan Maret tahun 2022 terdapat 8 orang mengalami ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut), 7 orang yang mengalami diare, dan 6 orang yang terkena Dermatitis (Penyakit Kulit) dengan jumlah pasien yang terbanyak yaitu dari tingkat Madrasah Tsanawiyah.

Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel univariat dengan judul “Studi Deskriptif Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Santriwati di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Darul Muttaqien Kecamatan Parung Kabupaten Bogor, Jawa Barat Tahun 2022”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Umum tentang Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pondok Pesantren Darul Muttaqien pada tahun 2022. Sampel pada penelitian ini terdiri dari dari 92 responden Santriwati dan 70 Guru.

Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam kategori baik dengan hasil persentasi 76% adapun dalam Pengetahuan santri putri tentang PHBS baik (76,1%), sikap santri putri tentang PHBS baik (77,2%), tindakan santri putri tentang PHBS baik (76,1 %), peran guru dalam penerapan PHBS di Pondok Pesantren Darul Muttaqien baik (56,9%) dan dalam Fasilitas PHBS yaitu pada tempat pembuangan sampah, tempat cuci tangan, kantin/dapur, dan sarana penyediaan air bersih tidak memenuhi syarat (100%). Sarana toilet/jamban memenuhi syarat (100%) pada beberapa fasilitias PHBS telah memenuhi persyaratan yaitu Air Bersih, Sarana Pembuangan Sampah, Bebas Jentik Nyamuk, dan Sarana Olahraga. Solusinya yaitu pihak Pondok Pesantren Darul Muttaqien memberikan pembinaan dengan penyuluhan tentang pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Efriza Zahwa - Personal Name
001.43 KL-D3-2022 Efr s
Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Tugiyo(P1);Agus Dwi Pramono(P2);Kusrini Wulandari(P3);Arni Widyastuti(P4);D3-KL-2022; PHBS ; P21345119021