XML
Noviani Dwi Syafutri - Personal Name

Formulasi Abon Jaleram dari Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus), Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Ikan Lele (Clarias sp) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Penderita Diabetes


V BAB, 103 Halaman, 11 Lampiran

Jamur tiram dan jerami nangka merupakan bahan makanan yang mengandung serat. Jamur tiram memiliki komponen bioaktif beta glukan. jamur tiram dan jerami nangka dapat diolah menjadi bahan tambahan dalam pembuatan abon ikan lele. Beta glukan dalam jamur tiram dapat membantu menurunkan gula darah pada penderita Diabetes.
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh formulasi abon ikan lele dengan penambahan tepung jamur tiram dan tepung jerami nangka terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan kandungan beta glukan.
Jenis penelitian eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 penambahan tepung jamur tiram 5g, 7g, dan 9g serta 5g tepung jerami nangka dengan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Balai Besar Industri Agro. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi dan Uji Friedman
Hasil analisis deskriptif frekuensi abon yang di teliti tidak berpengaruh terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan (P>0,05). Produk yangdisukai panelis adalah produk dengan penambahan 5g tepung jamur tiram dan 5g tepung jerami nangka. Kandungan zat gizi pada produk per takaran saji yaitu energi 91,5 kkal, protein 7,9g, lemak 2,6, karbohidrat 9g dan kandungan beta glukan 2 g.
Saran penelitian ini adalah diperlukannya formulasi baru untuk mendapatkan dosis yang optimal per hari tanpa asumsi 3 kali konsumsi.

Kata Kunci : abon, jamur tiram, beta glukan, dm

Noviani Dwi Syafutri - Personal Name
2018
001.43 GZ-D4-2018 Sya f
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2018
Jakarta
Marudut (P1), Muntikah (P2), D4-GIZI
1213

LOADING LIST...

Noviani Dwi Syafutri. (2018).Formulasi Abon Jaleram dari Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus), Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Ikan Lele (Clarias sp) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Penderita Diabetes.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8514

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.149.249.154

Today = 3983

Yesterday = 7519

Total Visitor = 8904994

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com