xiv, V BAB, 118 Halaman, 15 Tabel, 31 Gambar, 11 Lampiran

Dalam penyelenggaraan makanan ada beberapa prinsip yang diterapkan, seperti persepsi cita rasa makanan dan tingkat kepuasan. Makanan yang disajikan oleh penyelenggara makanan diharapkan memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan dan persepsi cita rasa makanan terhadap tingkat kepuasan santri di Pondok Pesantren Baitul Mursyid Bekasi Utara.
Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Baitul Mursyid Bekasi Utara selama 3 hari. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner mengenai persepsi cita rasa makanan untuk mengetahui tingkat kepuasan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar persepsi responden baik pada aspek rasa makanan sebanyak 87,2%, porsi makanan sebanyak 91,5%, aroma makanan sebanyak 87,2%, suhu makanan sebanyak sebesar 85,1 %, variasi macam hidangan sebesar 87,2%, variasi bahan makanan sebesar 80,9%, variasi warna makanan sebesar 80,9%, kebersihan makanan sebesar 83,0%, serta penyajian makanan sebesar 85,1%. Tingkat kepuasan responden berdasarkan persepsi cita rasa makanan yang menyatakan puas sebanyak 78,7 %.

Kata Kunci : Penyelenggaraan Makanan, Persepsi Cita Rasa Makanan, Tingkat Kepuasan, Pesantren
Daftar Pustaka : 39 bacaan (2003 – 2020)
Klasifikasi:-

001.43 GZ-D3-2021 Lin g