XML
Sahila Rizkia - Personal Name

Pengaruh Subtitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor l.) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Tawar Sebagai Pangan Olahan Sumber Serat


Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakiti yang terus mengalami peningkatan prevalensinya. Di Indonesia sendiri berdasarkan RISKESDAS prevalensi Diabetes Melitus mengalami peningkatan dari 1,5% pada 2013 menjadi 2% pada 2018. Penderita DM membutuhkan konsumsi serat yang tinggi sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu merupakan pangan yang tinggi akan serat akan tetapi pemanfaatanya masih kurang di Indonesia. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan subtitusi tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu pada pembuatan roti tawar untuk menambah asupan serat dari makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui subtitusi tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan roti tawar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan acak lengkap 3 konsentrasi tepung sorgum( 35%, 40%, dan 45%) dan tepung ubi jalar ungu (35%, 40%, dan 45%) dengan 3 replikasi. Kemudian dilakukan penilaian terhadap mutu organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan dari Roti Tawar. Metode analisi yang digunakan ialah analisis deskripsi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk yang disukai panelis adalah roti tawar dengan subtitusi tepung sorgum 45% dan tepung ubi jalar ungu 45%. Kriteria roti tawar tersebut adalah berwarna ungu tua, beraroma tidak langu, memiliki rasa yang tidak pahit, dan berteksture lembut. Produk terpilih pada 1 takaran saji (65 g) memiliki hasil perhitungan serat sebesar 5 g dan antosianin sebesar 28,2 mg.
Kata Kunci : Tepung Sorgum, Tepung Ubi Jalar Ungu, Serat, Roti Tawar, Diabetes Melitu

Sahila Rizkia - Personal Name
2021
001.43 GZ-D3-2021 Sah p
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2021
Jakarta
Meilinasari(P1),Marudut Sitompul(P2),Muntikah(P3),D3-GZ-2021
633

LOADING LIST...

Sahila Rizkia. (2021).Pengaruh Subtitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor l.) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Tawar Sebagai Pangan Olahan Sumber Serat.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8505

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.218.55.14

Today = 4768

Yesterday = 9484

Total Visitor = 8764649

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com