XML
Salwa Hanifa Nurhadi - Personal Name

Modifikasi Dim Sum “DIM YAM” Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi


ABSTRAK

JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2019
SALWA HANIFA NURHADI
“MODIFIKASI DIM SUM “DIM YAM” SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI”
xiii , V BAB, 60 Halaman, 21 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran

Untuk meningkatkan asupan zat besi pada remaja putri dibuat produk modifikasi Dim Sum dari tepung hati ayam dan tepung bayam hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung hati ayam dan
tepung bayam hijau terhadap mutu organoleptik dan menghitung zat gizi makro serta kadar zat besi (Fe) dim sum yang paling disukai panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3
perlakuan (treatment) dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi. Data dianalisis dengan uji Friedman (p=0,05) untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi tepung hati ayam dan tepung bayam hijau. Hasil penelitian menunjukkan, tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap mutu organoleptik dim sum (p>0,05). Produk yang paling banyak disukai panelis
adalah produk dengan Formulasi 2 dengan perbandingan tepung hati ayam:tepung bayam hijau (5:2). Kriteria produk tersebut adalah warna hijau tua, aroma amis sedikit nyata, tekstur keras, rasa tidak pahit, penampilan
menarik. Hasil perhitungan zat besi (Fe) pada produk Dim Yam terpilih adalah 7.724 mg dalam satu sajian (2 buah) Dim Yam. Saran dari penelitian ini adalah perlu analisis zat gizi di Laboratorium untuk menentukan
kandungan zat gizi makro dan zat besi (Fe) dim sum. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB. 02. 01/I/KE/31/ 138 /2019.

Kata Kunci : Modifikasi Dim Sum, Anemia Gizi Besi
Daftar bacaan : 16 (2001-2014)

Salwa Hanifa Nurhadi - Personal Name
2019
001.43 GZ-D3-2019 Nur m
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2019
Jakata,Poltekkes Jakarta II
Dr. Marudut Sitompul, B. Sc., M.P.S.(P1); Muntikah, S.P., M. Pd (P2); Diploma III-GIZI
2469

LOADING LIST...

Salwa Hanifa Nurhadi. (2019).Modifikasi Dim Sum “DIM YAM” Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8506

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.221.15.15

Today = 4346

Yesterday = 8806

Total Visitor = 8782203

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com