Manzelina Syafrina - Personal Name

JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2020 Manzelina Syafrina ”Hubungan Asupan Energi, Protein, Vitamin B12, Asam Folat, Fe, Dan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Terhadap Prestasi Belajar Siswi SMPN110 Jakarta Selatan”5BAB, 78Halaman, 16Tabel, 4 Lampiran Prestasi belajar dapat dijadikan ukuran kemampuan siswasiswi dalam menguasai mata pelajaran. Salah satu faktor menurunnya prestasi belajar berasal dari faktor internal yaitu dikarenakanpraktik diet yang salah padaremaja putri yang mengakibatkan terjadinya gizi yang tidak seimbang didalam tubuh sehingga menyebabkan asupan otak untuk berfikir kurang maksimal.Akibat dari perilaku yang kurang tepat ini timbullah masalah gizi pada remaja. Defisiensi zat besi adalah masalah gizi yang paling umum terjadi, baik di negara maju maupun di negara sedang berkembang. Dampak anemia pada remaja putri dan status gizi yang buruk memberikan kontribusi negatif bila hamil pada usia remaja. Prevalensi anemia untuk perempuan usia 15-49 tahun sebesar 22,7% (Riskesdas,2013). Tujuan penelitian ini adalah mengetahuihubungan asupan energi, protein, vitamin B12, asam folat, Fe dan status gizi dengan kadar hemoglobin terhadap prestasi belajar siswi SMPN 110 Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapatkan sebanyak 33 responden. Data yang digunakan adalah data sekunder seperti data kadar hemoglobin, dataantropometri, data profil sekolah, dan data prestasi belajar siswi. Data primer hanya berupa data asupan makan dengan metode food recall 2x24 jam. Hasil penelitian yang didapat:Asupan energi diperoleh sangat kurang sebanyak 75,8%, asupan protein sangat kurang sebanyak 60,6%, asupan vitamin B12 dengan kurang sebanyak 36,4%, asupan asam folat dengan kurang sebanyak 97,0%,asupan zat besi dengan kurang sebanyak 33,3%, Pengukuran kadar hemoglobin terdapat 78,8% dalam kategori normal. Berdasarkan hasil uji chi square antara asupan energi, asupan protein, asupan vitamin B12, asupan Asam folat dan asupan zat besi terhadap hemoglobin tidak terdapat hubungan yang bermakna karena hasil dari nilai p adalah p>0,05 dan juga hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar mendapatkan nilai p>0,05 artinya bahwa tidak ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar.
Kata kunci: Energi, Protein, Vitamin B12,Asam Folat, Zat besi, Kadar Hemoglobin, Prestasi Belajar
Kepustakaan : 43

Manzelina Syafrina - Personal Name
001.43 GZ-D3-2020 Man h