Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Deteksi Bahan Berbahaya dalam Produk Pangan

  • Ai Emalia Sukmawati, S.Farm.,M.Si Bulletin Ilmiah Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Keywords: PENINGKATAN PENGETAHUAN, KETERAMPILAN KADER

Abstract

Pendahuluan
Berbagai produk makanan dengan berbagai variasi, bahan baku dan zat kimia di dalamnya telah tersebar dan dikonsumsi oleh masyarakat secara luas. Hal yang memprihatinkan adalah sebagaian besar masyarakat tidak mengetahui bahan dan atau zat kimia apa saja yang berbahaya dan tidak boleh ada dalam produk pangan tertentu sehingga banyak kasus bermunculan akibat penggunaan produk yang tidak sehat dan mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan manusia.

Simpulan
Setelah dilakukan kegiatan pelatihan terhadap kader sebanyak 30 kader kesehatan oleh Dosen Program Studi D III Analisa Farmasi dan Makanan terlihat adanya partisipasi kader secara aktif., terdapat perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan dengan nilai p < 0,000.

Published
2020-02-13