XML
Meilinasari - Personal Name
Nanang Prayitno - Personal Name
Sugeng Wiyono - Personal Name

Pengaruh Frekuensi Menggoreng dan Penambahan Bubuk Kunyit Terhadap Radikal Bebas dan Angka Asam Minyak Goreng


Penelitiar, ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh — frekuensi menggoreng dan penambahan bubuk kunyit terhadap kadar radikal bebas (malondialdehide) dan angka asarr pada be>erapa jenis minyak goreng. Sampel dalam penelitian ini meliputi minyek goreng dengan berbahan baku_ sawit, jagung dan kelapa. Semua jenis minyak goreng dan kunyit dibeli di Pasar Mayestik Kebayoran Beru Jakarta Selatan. Jenis kunyit yang digunakan acalah jenis biasa. Bubuk kunyit dibuat dengan cara memotong tipis-tipis kunyit dan mengeringkar: dengan menggunakan oven pada suhu 65°C selarijutnya dihaluskan dengan menggunakan choper dan diayak menggunakan saringan santan. enambahan bubuk kunyit ssebesar 5%. Masing-masing sampel minyak dipanaskan pada suhu 170°C. selama 10 menit untuk setiap kali proses menggoreng, selanjutnya tingkat kerusakan minyak dianalisis dengan mengukur kadar radikal bebas melalui analisis malondialdehide dengan metode kolorimetri menggunakan Spectrofotometry Visible dan mengukur angka asam dengan metode penentuan angka asam.Fasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan redikal bebas sebagai parameter kerusakan minyak pada masing-masing sampel relatif berbeda dimana pada minyak jagung, dihasilkan radikal bebas sebesar 0,818 nmol/mL, sedangkan pada minyak sawit sebesar 533 nmol/mL dan minyak kelapa 482 nmol/mL. Untuk hasil angka asam masing-masing sampel juga relatif berbede, pada minyak sawit menghasilkan angka asam sebesar 0 435 mg/g, seianjutrya pada minyak kelapa sebesar 0,184 mg/g dan minyak jagung sebesar 0,120 mg/g. Hal ini mengindikasikan bahwatingiat kerusakan minyak pada masing-masing sampel sangat dipengaruhi oleh kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada masing-masing sampel seperti pada minyak sawit, jagung dan kelapa.Uji statistik menggunakan ji t test tidak berpasangan dan uji Kruskal Wallis. Hasil uii statistik menunjukkan tidak ada perbedaan kadar radikal bebas dan angka asam pada masing-masing jenis minyak gorerg, tidak ada pengaruh frekuensi menggoreng, dan penambahan bubuk kunyit terhadap kadar radikal bebas dan angka asam.
Kata kunci : minyak goreng, sawit, jagung, kelapa, radikal bebas, Malondialdehid, angka asam, bubuk kunyit, s 2ectrofotometry visible

Meilinasari - Personal Name
Nanang Prayitno - Personal Name
Sugeng Wiyono - Personal Name
2017
001.43
001.43
ebook
Indonesia
Polekkes Kemenkes Jakarta II
2017
Jakarta
Laporan Penelitian Hibah Bersaing 2017 ; author: Nanang Prayitno, MPS-1*, Sugeng Wiyono, SKM, M.Kes-2, Meilinasari, SKM, M.Kes-3 ; Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Jurusan Gizi
205

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Meilinasari. (2017).Pengaruh Frekuensi Menggoreng dan Penambahan Bubuk Kunyit Terhadap Radikal Bebas dan Angka Asam Minyak Goreng.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8399

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 34.228.52.21

Today = 3097

Yesterday = 4091

Total Visitor = 8103403

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com