Silvia Hartati - Personal Name
Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Hijau terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Kue Kuping Gajah “Kuptijau” sebagai Sumber Zat Besi dan Folat
Saat ini prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan yang berat dengan prevalensi 48,9%. Peningkatan asupan zat besi dari produk pangan merupakan bagian yang juga berperan selain tablet tambah darah untuk meningkatkan status zat besi di dalam tubuh. Hati ayam sebagai sumber zat besi dan kacang hijau sebagai sumber folat digunakan dalam pembuatan produk olahan untuk ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kue kuping gajah “Kuptijau” dengan formulasi tepung hati ayam dan tepung kacang hijau sebagai snack sumber zat besi dan folat. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II merupakan panelis agak terlatih dipilih untuk menilai mutu organoleptik dan tingkat kesukaan kue kuping gajah “Kuptijau”. Pembuatan produk dan uji organoleptik kue kuping gajah dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Data organoleptik dianalisis dengan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kue kuping gajah “Kuptijau” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan (p
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2022
Jakarta
Muntikah(P1); Marudut Sitompul(P2); Siti Mutia Rachmawati(P3); D3-GZ-2022-P21341118061
527
LOADING LIST...
LOADING LIST...
Silvia Hartati. (2022).Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Hijau terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Kue Kuping Gajah “Kuptijau” sebagai Sumber Zat Besi dan Folat.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi