XML
Affini Lydia Carissa - Personal Name

Formulasi Snackbar “Mococa” Berbahan Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Tunggak, dan Tepung Wortel sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi, Asam Folat dan Betakaroten


AFFINI LYDIA CARISSA
“FORMULASI SNACKBAR “MOCOCA” BERBAHAN TEPUNG DAUN KELOR, TEPUNG KACANG TUNGGAK, DAN TEPUNG WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF SNACK SUMBER ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN BETAKAROTEN”

XVI, V Bab, 118 Halaman, 16 Gambar, 39 Tabel, 11 Lampiran

Anemia menjadi masalah gizi nasional karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 5-14 tahun dan 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan snackbar “Mococa” berbahan dasar tepung daun kelor, tepung kacang tunggak dan tepung wortel sebagai snack alternative sumber zat besi, asam folat dan betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Subjek pada penelitian ini adalah panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snackbar “Mococa” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan( < 0.05 ). Produk yang terpilih adalah produk Formulasi 1 (7 g tepung daun kelor, 4.5 g tepung kacang tunggak, 2.5 g tepung wortel). Kriteria produk berwarna hijau tua, beraroma agak langu, rasa after taste pahit tidak nyata, tekstur renyah dan agak alot. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji(60 g) adalah energi 247 kkal, protein 5.88 g, lemak 7.2 g, karbohidrat 38.4 g, kadar abu 1.38 g, kadar air 10.2% , zat besi 2.4 mg dan betakaroten 3498 mcg. Berdasarkan hasil analisis zat gizi, snackbar “Mococa” per takaran saji dikategorikan sebagai alternatif snack sumber zat besi dan betakaroten. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya terima snackbar “Mococa” kepada remaja putri.

Kata Kunci : Snackbar “Mococa”, Anemia Gizi Besi, Alternatif Snack Sumber
Zat Besi dan Betakaroten

Affini Lydia Carissa - Personal Name
2022
001.43 GZ-D4-2022 Aff f
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2022
Jakarta
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Meilinasari(P3); D4-Gizi; P21331118003
106

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Affini Lydia Carissa. (2022).Formulasi Snackbar “Mococa” Berbahan Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Tunggak, dan Tepung Wortel sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi, Asam Folat dan Betakaroten.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 6410

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.235.140.84

Today = 482

Yesterday = 4081

Total Visitor = 4670335

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com