XML
Cantika Meisya Hanifa - Personal Name

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri


PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2022

CANTIKA MEISYA HANIFA
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR ‘’GUTRON” FORMULASI MOCAF, HATI AYAM, DAN UBI KUNING SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI”

XIV, V BAB, 94 Halaman, 36 Tabel, 12 Lampiran
Anemia pada remaja putri hingga saat ini masih menjadi masalah dalam kesehatan yang terjadi di Indonesia yang salah satu penyebabnya adalah kekurangan zat besi. Menurut data Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 37,1% dan mengalami peningkatan pada Riskesdas tahun 2018 menjadi 48,9%. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk snack bar “Gutron” dengan
formulasi yang tepat dari tepung mocaf, tepung hati ayam dan tepung ubi kuning terhadap mutu organoleptik serta tingkat kesukaan untuk memenuhi asupan selingan zat besi pada remaja putri. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan panelis mahasiswa jurusan gizi yang telah memenuhi syarat sebagai panelis semi terlatih dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti
Indo Genetech (SIG). Data organoleptik dianalisis dengan deskriptif frekuensi, uji friedman, uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi snack bar‘Gutron’ memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik warna, tekstur, dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Berdasarkan penilaian panelis terhadap uji organoleptik dan tingkat kesukaan produk yang disukai panelis adalah Formulasi T2, snack bar dengan formulasi tepung mocaf 40 g, tepung ubi kuning 48 g dan tepung hati ayam 12 g. Hasil analisis zat gizi per sajian (59 g) produk terpilih mengandung energi 214 kkal, protein 4,05 g, lemak 6,05 g, karbohidrat 35,9 g, zat besi 2,45 mg, dan betakaroten 109 mcg.

Kata Kunci : Snack Bar, Anemia, Mocaf, Hati ayam, Ubi kuning.
Daftar Bacaan : 72 (1996 - 2021)

Cantika Meisya Hanifa - Personal Name
2022
001.43 GZ-D4-2022 Can m
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2022
Jakarta
Siti Mutia Rahmawati(P1); Muntikah(P2); Meilinasari (P3); D4-Gizi-2022; P21331118017
342

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Cantika Meisya Hanifa. (2022).Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8494

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.142.195.24

Today = 5838

Yesterday = 9562

Total Visitor = 8615325

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com