XML
SAIYIDAH MU'THIIYAH M - Personal Name

Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Madina Samarinda


Penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan sarana untuk meningkatkan status gizi yang optimal bagi santrinya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas dari penyelenggaraan makanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Madina. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi dengan model CIPP (Context,Input,Process,Product) dan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Responden penelitian ini terdiri dari semua pengurus dan pengelola makanan digunakan sebagai informan dan santriwati kelas 10-11 sebanyak 37 orang dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data CIPP diperoleh dengan cara wawancara dan observasi secara langsung.
Hasil evaluasi yaitu Context mengetahui tujuan dari penyelenggaraan perlu mempertimbangkan menu yang diberikan kepada santri terutama mengenai kandungan zat gizi pada makanan tersebut. Input penyelenggaraan makanan berdasarkan ketersediaan tenaga kerja yaitu kurangnya tenaga kerja sesuai perhitungan WISN sedangkan penganggaran biaya pada penyelengaraan makanan kategori baik. Process meliputi perencanaan program penyelenggaraan makanan secara keseluruhan dapat dikategorikan sangat baik namun pada perencanaan menu dikategorikan kurang baik karena tidak memiliki standar resep, bumbu serta makanan sedangkan pelaksananaan penyelenggaraan makanan yang terdiri dari persiapan hingga penyajian makanan dikategorikan sangat baik. Product meliputi ketersediaan energi dan zat gizi yaitu hasil rata-rata berdasarkan asupan menu makan selama 3 hari masih belum memenuhi kebutuhan yaitu ≤ 70%, namun energi (74 %) dan karbohidrat (78,2 %) sudah memenuhi kebutuhan dan tingkat kepuasan santri terhadap menu makan malam selama 3 hari dapat dikategorikan puas terhadap penampilan makanan (91,9%),rasa makanan(86,5%) dan variasi menu (81,1%) makanan yang disajikan di Pondok Pesantren.

Kata Kunci : Evaluasi Penyelenggaraan Makanan,Pondok Pesantren, CIPP(Context,Input,Process,Product),ketersediaan energi dan zat gizi,tingkat kepuasan terhadap menu
Daftar Pustaka : 48 (2009-2021)

SAIYIDAH MU'THIIYAH M - Personal Name
2022
001.43 GZ-D4-2022 Sai e
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2022
Jakarta
Iskari Ngadiarti(P1);Endang Titi Amrihati(P2); Sa'diah Multi Karina(P3); dan Endang Titi Amrihati(P4); Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika-GZ-2022-P21331118068
451

LOADING LIST...

LOADING LIST...

SAIYIDAH MU'THIIYAH M. (2022).Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Madina Samarinda.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8496

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.138.200.66

Today = 6127

Yesterday = 6356

Total Visitor = 8652324

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com