XML
Dyah Ayu Kirana - Personal Name

Pengaruh Substitusi Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan Dan Kadar Magnesium Snack Bars Untuk Penderita Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II


ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
SKRIPSI, 26 JUNI 2018

DYAH AYU KIRANA
“PENGARUH SUBSTITUSI BEKATUL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR MAGNESIUM SNACK BARS UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II”
V Bab, 74 Halaman, 9 Lampiran
Prevalensi Diabetes Mellitus Tipe II di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun yang disebabkan oleh resistensi insulin. Untuk memperbaiki resistensi insulin dibutuhkan magnesium. Bekatul merupakan salah satu limbah pertanian dengan kandungan magnesium yang tinggi.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi bekatul terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan nilai gizi snack bar.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan perbandingan bekatul yang digunakan 21%, 26%, 31%, 36%. Data uji organoleptik diperoleh dari 30 orang panelis semi terlatih yang merupakan Mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II.
Analisis data uji organoleptik menggunakan program statistik Annova two-way (Friedman) dengan p > 0,05 untuk menetukan signifikansi. Penelitian ini telah disetujui oleh komisi etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/022/2018.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara substitusi bekatul terhadap rasa dan tingkat kesukaan snackbar. Lalu, tidak ada pengaruh terhadap warna, aroma, dan tekstur snackbar. Snackbar terbaik diperoleh pada perlakuan substitusi sebesar 36%. Kadar magnesium dalam satu takaran saji snackbar adalah 35 mg.

Kepustakaan: 29 (1991-2017)
Kata Kunci: Bekatul, Diabetes Mellitus Tipe II, Snack Bars

Dyah Ayu Kirana - Personal Name
2018
001.43 GZ-D4-2018 Kir p
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2018
Jakarta
Meilinasari (P1), Marudut (P2), D4-GIZI
2249

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Dyah Ayu Kirana. (2018).Pengaruh Substitusi Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan Dan Kadar Magnesium Snack Bars Untuk Penderita Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8399

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 34.228.52.21

Today = 2722

Yesterday = 4091

Total Visitor = 8103028

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com