XML
Sonia Nurulita Wijaya - Personal Name

Formulasi Daun Pohpohan Dan Jahe Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman "Leangertea"sebagai Pangan Fungsional Sumber Flavonoid


SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, 24 JUNI 2021

SONIA NURULITA WIJAYA
“ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN
“LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “

xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran

Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang tidak dapat ditularkan dari orang ke orang. Beberapa penyakit tidak menular diantaranya adalah kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, hipertensi, dan diabetes melitus. Salah satu penyebab terjadinya penyakit tidak menular adalah radikal bebas. Flavonoid merupakan senyawa antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas seperti yang terdapat pada daun pohpohan dan jahe merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi daun pohpohan dan jahe merah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman leangertea sebagai pangan fungsional sumber flavonoid. Penelitian ini berisfat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Pembuatan minuman leangertea dilakukan di Bidaracina, Jakarta Timur. Analisis proksimat dan flavonoid dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pertanian Pascapanen, Bogor. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/013/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan produk terpilih yaitu dengan formulasi 3 g daun pohpohan kering dan 3 g jahe merah kering dengan kriteria warna hijau muda, aroma tidak langu, rasa tidak pahit, konsistensi cair, dan tingkat kesukaan suka. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih untuk satu takaran saji (6 g) adalah energi 17 kkal, protein 0,98 g, lemak 0,08 g, karbohidrat 3,85 g, flavonoid 27,5 mg
Kata Kunci : Daun Pohpohan, Jahe merah, Flavonoid, Minuman Leangertea, Pangan Fungsional

Sonia Nurulita Wijaya - Personal Name
001.43 GZ-D4-2021 Son f
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2021
Jakarta
Meilinasari(P1), Marudut Sitompul(P2),Muntikah(P3),D4-GZ-2021
478

LOADING LIST...

LOADING LIST...

Sonia Nurulita Wijaya. (2021).Formulasi Daun Pohpohan Dan Jahe Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman "Leangertea"sebagai Pangan Fungsional Sumber Flavonoid.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8494

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 18.221.15.15

Today = 5922

Yesterday = 9562

Total Visitor = 8615410

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com