XML
SRI PERTIWI NINGSIH - Personal Name

Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Hiegiene Sanitasi Penjamah Makanan pada Pengolahan Makanan Di RSUD Banten


GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI RSUD BANTEN
Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan pada pengolahan makanan di RSUD Banten.Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Banten.Sampel dalam penelitan ini berjumlah 30 orang penjamah makanan yang terdiri dari tenaga pengolah makanan, petugas distribusi, petugas gudang, petugas cuci piring. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner serta observasi perilaku dan fasilitas sanitasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian dilakukan selama 11 hari. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisa satu variabel dengan variabel lain dan hasil disajikan dalam bentuk tabel silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik yaitu responden yang memiliki perilaku baik ( 65 % ) , sedangkan (50 %) responden yang memiliki pengetahuan cukup terdapat pada penjamah makanan perilaku cukup. Fasilatas sanitasi yang terdapat di Instalasi gizi RSUD Banten dinyatakan baik .Sesuai dengan syarat yang telah ditentukan oleh Kepmenkes No.715/Menkes/SK/V/2003 tentang persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga.
Memperbarui secara terus-menerus sikap dan kebiasaan baik yang mendukung terciptanya higiene perorangan melalui serangkaian pekerja tentang pentingnya peran higiene perorangan dalam menghasilkan makanan yang berkualitas, terutama dari aspek keamanannya.

SRI PERTIWI NINGSIH - Personal Name
2019
001.43 GZ D3-2019 Ning
001.43
ebook
Indonesia
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
2019
Jakarta
860

LOADING LIST...

LOADING LIST...

SRI PERTIWI NINGSIH. (2019).Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Hiegiene Sanitasi Penjamah Makanan pada Pengolahan Makanan Di RSUD Banten.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi

Share :


Pencarian Kategori

ETD Statistic

Total ETDs : 8496

Pencarian Spesifik

Cara Membuat Visitor Counter Menggunakan PHP MySQL

Visitor Counter Web

IP = 3.140.185.147

Today = 7551

Yesterday = 6356

Total Visitor = 8653748

Pilih Bahasa

Time

E-Book Buku Pendukung

Koleksi

Seluruh produk koleksi digital yang dihasilkan oleh Mahasiswa & Mahasiswi telah dikonversi kedalam file E-book sehingga dapat didownload dan dimanfaatkan secara luas oleh seluruh pengunjung Perpustakaan Digital Poltekes Jakarta 2

E-Library

Alamat : Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru
Jakarta, Indonesia , 12120
Telp : 021.7397641, 7397643,
email: perpusjkt2a@gmail.com