Refika Putri Anggraini - Personal Name
Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan setiap saat, maka harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Pengolahan yang baik dan benar adalah pengolahan makanan berdasarkan kaidah – kaidah dari prinsip higiene dan sanitasi makanan. Kualitas makanan harus selalu terjamin setiap saat, sehingga masyarakat sebagai pengguna produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan kesehatan dan keracunan makanan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan penulis terhadap pengelola Taman Jajan Bintaro bahwa belum adanya kegiatan pemeriksaan yang dilakukan oleh dinas kesehatan atau puskesmas terkait pemeriksaan pangan dan masih adanya penjamah makanan yang tidak menerapkan higiene dan sanitasi makanan di lokasi tersebut.
Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro” ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan di Taman Jajan Bintaro yang meliputi : higiene dan sanitasi makanan yang terdiri dari lokasi dan bangunan, dapur dan ruang makan, serta bahan makanan dan makanan jadi, karakteristik penjamah makanan yang terdiri dari umur, jenis kelamin, lama sebagai penjamah makanan, pendidikan, pengetahuan, dan tindakan tenaga penjamah makanan, personal higiene yang terdiri dari status kesehatan, perilaku personal higiene, dan Alat Pelindung Diri tenaga penjamah makanan, sarana dan prasarana yang terdiri dari fasilitas sanitasi meliputi sarana air bersih, pengelolaan sampah, tempat cuci peralatan dan fasilitas perlengkapan kerja tenaga penjamah dan administrasi yang terdiri dari peraturan dan pengawasan. Populasi penelitian ini adalah para penjamah makanan jajanan di Taman Jajan Bintaro. Sampel penelitian ini berjumlah 40 tenant atau 40 penjamah makanan.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dimana data variabel bebas dan variabel terikat diambil pada waktu yang sama, sehingga hasil yang diperoleh baik dalam bentuk data dan informasi hanya dapat menggambarkan kejadian pada saat penelitian berlangsung saja. Penelitian ini dengan pendekatan cross sectional bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor – faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan di Taman Jajan Bintaro.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh higiene dan sanitasi makanan belum memenuhi syarat pada variabel bahan makanan dan makanan jadi dikarenakan belum adanya pemeriksaan angka kuman, pada karakteristik penjamah makanan didapatkan sangat mempengaruhi karakteristik penjamah makanan, personal higiene pada status kesehatan dan penggunaan APD tidak memenuhi syarat, pada sarana dan prasarana sebagian besar memenuhi syarat, dan pada administrasi tidak adanya peraturan dan pengawasan yang berlaku.
Kepustakaan : 21 (2003 – 2022)
Klasifikasi : Jurnal dan Penelitian : 5
Laporan Tahunan : 1
Peraturan : 5
Higiene dan Sanitasi Makanan : 3
Personal Higiene : 2
Metode Penelitian : 5
ebook
Indonesia
Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
2023
Jakarta
Kusrini Wulandari(P1); Zulfia Maharani(P2); Catur Puspawati(P3); Desembra Lisa(P4); D3-KL-2023: P21345120052
416
LOADING LIST...
LOADING LIST...
Refika Putri Anggraini. (2023).Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Taman Jajan Bintaro Tahun 2023.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/setiadi