Akbar Ramdan Listianto - Personal Name

Polteknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II
Skrispsi ,11 juni 2019

XIII, V Bab, 104 Halaman, 29 Tabel , 9 lampiran

Pemenuhan asupan gizi merupakan kebutuhan dasar bagi atlet. Berdasarkan teori olahraga dijelaskan bahwa gizi dan latihan fisik menghasilkan prestasi. VO2Max bagi seorang atlet adalah hal yang paling penting dari penampilannya untuk meningkatkan kerja fisik yang baik. Dengan begitu, VO2Max atlet olahragawan harus lebih baik dari pada orang-orang umumnya agar tercipta kerja yang mumpuni dalam bidangnya. Kebugaran jasmani dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu genetik, umur, jenis kelamin, asupan gizi, dan latihan fisik.
Penelitian ini dilakukan pada 30 atlet taekwondo di klub olahraga prestasi universitas negeri jakarta dengan menggunakan kuesioner pengetahuan olahraga, food recall 24 jam, dan tes bangku 3 menit YMCA. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasi dengan desain studi cross sectional.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 50% responden adalah laki-laki, kisaran umur responden antara 19 – 23 tahun. Sebagian besar responden memiliki asupan energi 93,3%, protein 93,3%, dan karbohidrat 93,3% termasuk kategori kurang, sedangkan asupan lemak responden sebagian besar 53,3% termasuk dalam kategori baik. Sebagian besar responden 70% memiliki pengetahuan gizi dengan kategori baik. Responden sebagian besar 66,7% memiliki tingkat kebugaran yang kurang. Berdasarkan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi olahraga dengan asupan energi dan zat gizi makro. Kemudian tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan energi dan zat gizi makro dengan kebugaran.
Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan atlet dan tidak terdapat hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro terhadap kebugaran atlet taekwondo.
Kata kunci : Pengetahuan gizi, status gizi, asupan energi dan zat gizi makro, kebugaran, taekwondo

Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, status Gizi, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro, Kebugaran, Taekwondo

Akbar Ramdan Listianto - Personal Name
001.43 GZ-D4-2019 Lis h