INTAN FAJAR AKBARI - Personal Name

POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019

INTAN FAJAR AKBARI
“PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK, TEKNIK RADIODIAGNOSTIK & RADIOTERAPI, TEKNIK GIGI, DAN KESEHATAN LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II”.

XIV, V Bab, 84 Halaman, 22 Tabel, 6 Gambar, 13 Lampiran

Salah satu pilar dari pesan gizi seimbang yaitu membiasakan membaca label pangan. Permasalahannya adalah konsumen kurang memerhatikan dan membaca label sebelum membeli maupun mengonsumsi sehingga diperlukan strategi yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media WhatsApp terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan membaca label pangan pada mahasiswa tingkat 1 Jurusan Teknik Elektromedik, Teknik Radiodiagnostik & Radioterapi, Teknik Gigi, dan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Metode penelitian adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 90 mahasiswa. Hasil yang didapatkan adalah terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap label pangan dengan nilai p yaitu 0,000 (p < 0,05). Untuk itu, diperlukan sosialisasi tentang pentingnya membaca label pangan dengan media yang tepat.

Kata Kunci : Label Pangan, WhatsApp, Pengetahuan, Sikap,
Tindakan.

Daftar Bacaan : 42 (1999 – 2018) (Bahasa Indonesia).

INTAN FAJAR AKBARI - Personal Name
001.43 GZ-D4-2019 Akb p
Jakarta, Polekkes JKT 2
ROSMID M. MARBUN (P1)PRITASARI(P2);SARJANA TERAPAN - GIZI